- Информация о материале
-
Категория: Audio USA
-
Просмотров: 2930

Как выходной трансформатор вызывает искажения
В двух частях - часть 1
Audio, February, 1957, Vol. 41, No. 2 (Successor to RADIO, Est. 1917).
(Аудио, февраль 1957 г., т. 41, № 2 (Преемник РАДИО, основано в 1917 г.).)
Norman H. Crowhurst
Работа аудиопреобразователей уже давно окружена аурой таинственности. В этой статье рассматриваются различные формы искажений, которые может создавать выходной трансформатор, и приводятся некоторые простые методы измерения.
Использование аудиопреобразователей давно обесценилось по причине того, что они вызывают искажения. Фактически выходной трансформатор, кажется, почти единственный оставшийся в живых из этого вида, и было сделано много попыток обойтись даже без этого. Было разработано несколько усилителей без выходного трансформатора, очевидно, в расчете на то, что выходной трансформатор является основной остающейся причиной искажений.
Тщательный анализ обычно показывает, что лампы вносят больше искажений, чем мог бы иметь выходной трансформатор, и что хорошо спроектированный усилитель с использованием обычного выходного трансформатора может достичь гораздо более низкого порядка искажений, чем это возможно без него.
Несколько простых фактов о трансформаторах, кажется, упускаются из виду: когда кривизна лампы вызывает искажения, она искажает все частоты; но искажение, вызываемое трансформатором из-за нелинейности его тока намагничивания, сосредоточено на низкочастотной стороне. Самый плохой трансформатор не будет искажать средние частоты, а то, как он искажается как на низких, так и на высоких частотах, - это одна из вещей, которые мы проясним в этой статье.
Но, наверняка, кто-то скажет, трансформатор может вызывать искажения на средних частотах? «Я помню, как заменил трансформатор, и замена не дала бы такой мощности без искажений, как оригинал». Разве это не доказывает, что трансформатор искажает среднюю частоту? Чтобы понять причину этого, давайте рассмотрим влияние КПД трансформатора на характеристики усилителя.
Важность эффективности
Усилители рассчитаны на определенный максимальный выход, определяемый характеристиками выходных ламп. Однако выходная мощность всегда измеряется на вторичной стороне выходного трансформатора, как показано на рис.1.

Рис. 1. Обычный метод измерения выходной мощности состоит из расчета мощности, рассеиваемой в нагрузочном резисторе, подключенном к вторичной обмотке выходного трансформатора. Хотя это доступная выходная мощность, выходные лампы на самом деле дают немного больше.
Хороший выходной трансформатор, вероятно, имеет КПД около 95%. Это означает, что если усилитель выдает выходную мощность 50 Вт, измеренную на вторичной стороне трансформатора, на первичную сторону должна подаваться выходная мощность около 53 Вт от выходных ламп. Выходные лампы должны выдавать почти 53 Вт, чтобы мы могли измерить хорошие 50 Вт.
Подробнее: Как выходной трансформатор вызывает искажения - часть 1