Усилитель Xindak MT-3


Grzegorz 'gsmok' Makarewicz

   Ламповый усилитель с так называемым по средней цене. Традиционное схемное решение с нетрадиционной, редко используемой возможностью переключения между триодным и пентодным режимами. Меня посоветовали опубликовать краткое описание и не очень короткий набор фотографий, чему способствовала информация, появившаяся во многих местах, что это автоматический поляризационный усилитель, не требующий регулирования тока покоя источника электронные лампы в силовом каскаде. Что ж, это неправда, и я предостерегаю пользователей этого усилителя от легкомысленного подхода к этому важному вопросу.

  На первом фото показан усилитель, который нагревается во время процедуры регулировки токов покоя после замены электронных ламп в силовом каскаде усилителя.

    В поисках информации об усилителе XINDAK MT-3 я с удивлением обнаружил, что, несмотря на большое количество коммерческих предложений и положительных отзывов, подробных данных о его БЕЗОПАСНОЙ эксплуатации практически нет. Замена электронных ламп в ламповом усилителе - это не то же самое, что замена зубной щетки. К нему нужно подходить вдумчиво и, прежде всего, безопасно. И вот я возвращаюсь к введению. В одном из журналов для аудиофилов (к счастью, не польского) я нашел мнение, высказанное «экспертом» по этому вопросу, что из-за автоматической полярности электронных ламп этот усилитель является особенно хорошим предложением для тех, кто любит экспериментировать с электронные лампы. Они могут заменить их по желанию без каких-либо правил. У меня на голове осталось очень мало волос, но я обратил внимание на этот остаток, когда прочитал об этом. В качестве примера опасностей замены электронных ламп возьмем тот факт, что после замены ламп в усилителе, который я представляю здесь без какого-либо регулирования, измеренные токи составили от 35 мА до 80 мА для отдельных ламп.

    Хочу поздравить наши национальные фокус-группы. Я нашел темы, в которых участники знают, что усилитель требует регулирования токов покоя. К сожалению, на этом все заканчивается. Большинство утверждений сводятся к советам, что эти токи следует отрегулировать до так называемого ухо. Электронные лампы должны служить хозяину, а не себе. Уважаемые аудиофилы, придерживающиеся такого мнения - «на слух» в больнице умер аудиофил (на глаз умер друг крестьянина). Если усилитель не работает с правильно заданными токами покоя, поменяйте усилитель на другой, который будет играть за вас и не плакать, что электронные лампы, для которых вы устанавливаете рабочие точки «на слух», в пределах которых вы превышаете допуск. мощность на 50%, всего около десятка часов работы. Ну хватит этих жалоб.

    Теперь я возвращаюсь к началу, а именно к фотографии от обзора до деталей. Радуйте глаз красивыми видами, ведь есть на что посмотреть. Усилитель действительно качественный и имеет продуманную конструкцию. Я нашел в нем только один «недостаток» - слишком короткие кабели, соединяющие материнскую плату с трансформаторами, что немного затрудняет обслуживание - но это действительно мелочь.

    На рынке можно найти несколько разновидностей данной модели усилителя, которые различаются корпусом (есть вариант с деревянными элементами - действительно красиво) и оснащением (регулятор усиления и селектор входов). Показанный здесь пример является самой «плохой» версией. Техническая спецификация общая для всех версий. Вот он (данные производителя):

Технические характеристики

Электронные лампы EL34×4, 12AX7×1, 6SN7GT×2
Выходная мощность 2×18W (триод), 2×40W (пентод)
THD искажение 0.2%
Частотный отклик 10Hz - 70 кГц
SNR 89 дБ
Входное напряжение 400 мВ
Входное сопротивление 50K
Выходное сопротивление 4 i 8 Ω
Потребляемая мощность <300 В
Размеры 356 (Ширина) x 321 (Длина) x 197 (Высота) мм
Масса 18.5 кг

Grzegorz 'gsmok' Makarewicz